Решения

Команда «АСК Лаборатории» за более чем 15-ти летнюю историю накопила значительную базу собственных программно-аппаратных решений для широкого спектра применений. Некоторые из них реализованы в виде электронных модулей и используются для создания новых изделий – в неизменном виде или после модификации аппаратной и/или программной части в соответствии с требованиями Заказчика. А наиболее востребованные решения воплотились в набор поставляемых в настоящее время законченных устройств и систем.


Распределенные информационно-управляющие системыМногоканальная передача видеоизображения и звука (аудио) через сеть

Специалисты «АСК Лаборатории» накопили опыт разработки, создания и поддержки систем на базе компонентов «Интернет-платформы» собственной разработки с использованием различных коммуникационных каналов:

  • IP-сети на основе Ethernet, в том числе, с питанием по витой паре (технология Power-over-Ethernet)
  • Классические модемы коммутируемых линий;
  • ADSL, VDSL и SHDSL модемы;
  • Промышленные Wi-Fi Ethernet модемы;

К настоящему моменту разработано и поставлено более 10 специализированных распределенных систем с использованием IP-серверов.


Аудио-, видеорегистраторыМалогабаритные, сверхмалогабаритные регистраторы (накопители) аудио (звука) и видеоизображения (запись на SD-карты и другие флэш-карты)

Опыт разработки и производства специализированных регистраторов аудиосигналов и видеоинформации бескинематические носители (флэш-память, CF-карты, SD-карты, …) в разнообразном исполнении превышает 10 лет. За это время мы накопили десятки рациональных решений на этом направлении, особенно при необходимости реализации экономичных по энергопотреблению и габаритам устройств. Так один из созданных электронных модулей регистрации аудио-, видеоинформации со сжатием на SD-карту имеет размер 35 х 35 мм и потребляет не более 1.1Вт, осуществляя также контроль разряда/заряда подключенного Li-Pol аккумулятора и выдачу стабилизированного напряжения для питания видеокамеры.

Регистрируемая информация, в зависимости от реализации регистратора, может поступать как от аналоговых, так и от цифровых источников. Например, для аудиосигналов: от обычных аналоговых электретных микрофонов или от цифровых MEMS-микрофонов; для видеоинформации: от аналоговых CCTV-видеокамер или от цифровых мегапиксельных матриц.

Многие из регистраторов оснащены беспроводными приемо-передатчиками, обеспечивающими возможность удаленного управления режимами и мониторинг получаемой видео- и аудиоинформации.


Малогабаритные специализированные IP-видеосерверыЗапись на CompactFlash и передача видео (сжатие JPEG2000) и аудио по IP-сетям и Интернет (интерфейс Ethernet) и удаленное управление. Пыле- и влагозащищенный корпусЗапись на CompactFlash и передача видео (сжатие JPEG2000) и аудио по IP-сетям и Интернет (интерфейс Ethernet)

Команда «АСК Лаборатории» принимала участие в разработке одной из первых в мире сетевых IP-видеокамер. В дальнейшем была создана целая серия IP-устройств различного назначения («Интернет-платформа»). До сих пор линейка встраиваемых устройств, обеспечивающих передачу видео и звука по сети, пополняется. И хотя сегодня рынок наполнен всевозможными сетевыми видеокамерами с массой дополнительных функций, до сих пор потребность в специализированных решениях такого типа сохраняется.

Накопленные на сегодняшний день решения включают в себя устройства встраиваемого класса и программное обеспечение, обеспечивающие: сжатие и передачу видео/аудио, приём и воспроизведение видео/аудио, накопление видео/аудио с удаленной загрузкой записей, запуск записи по акустопуску и датчику движения, удаленную настройку таймеров включения/выключения записи для независимого функционирования и многое другое. Питание таких устройств возможно, как от сетевого адаптера, так и от аккумуляторной системы или по кабелю «витая пара» (технология «питание через Ethernet» – «PoE»).


Беспроводные системы передачи информации и управленияПередача телеметрической и управляющей информации на безлицензионных радиочастотах (RS-232, RS-422, RS-485; 868 МГц)

Длительное время, ввиду очевидной заинтересованности наших клиентов и партнёров, «АСК Лаборатория» разрабатывает и производит устройства и системы с разнообразными типами беспроводной передачи информации. Среди них и стандартизованные технологии широкого пользования GSM, GPRS, EDGE, 3G, HSCSD, IEEE802.11x (Wi-Fi), LTE, а также собственный протокол, предполагающий защищенный низкоскоростной (до 250Кб/с) обмен в безлицензионных радиочастотных диапазонах.

Среди готовых решений присутствуют: беспроводные удлинители интерфейсов, командные радиомодемы, пульты беспроводного управления цифровыми устройствами в различном исполнении, системы беспроводной передачи видео- и аудиоинформации.


Аккумуляторные системы питанияАккумуляторные источники питания, источники бесперебойного питания (ИБП, UPS) на аккумуляторах Li-Ion, Li-Pol, LiFePO4

Эффективное обеспечение питанием зачастую определяет конечные тактико-технические свойства электронного продукта. Тем более это касается портативных устройств и устройств, работающих в необслуживаемом режиме. Поэтому миновать решение данной задачи, работая в нашей сфере, было невозможно.

Многие из созданных устройств обладают интегрированными контроллерами разряда/заряда подключаемых литий-ионных или литий-полимерных аккумуляторов, как наиболее широко используемого типа возобновляемых химических источников. На случай же, когда необходимо отдельное решение для питания каких-либо устройств или обеспечение бесперебойного питания малогабаритной электронной аппаратуры существуют пережившие многие итерации аккумуляторные источники питания на литиевых аккумуляторных батареях.

Особенный интерес для генерации новых изделий с уникальными потребительскими свойствами представляют литий-ионные нано-фосфатные аккумуляторы, поскольку имеют следующие отличительные особенности:Литий-полимерные аккумуляторы нового поколения с беспрецедентными характеристиками LiFePO4 (A123 Systems)

  • Широкий диапазон рабочих температур: −30 ÷ +60°С;
  • Большие зарядные токи (до 10 А), позволяющие достигать времени заряда до 15 минут;
  • Большие разрядные токи (непрерывно – до 70 А; в импульсном режиме – до 120 А в течение 10 секунд) и низкое внутреннее сопротивление: 8–10 мОм;
  • Большая удельная емкость (объемная – 172 Вт×ч/дм3; весовая – 108 Вт×ч/дм3);
  • Беспрецедентный срок хранения без обслуживания (более 10 лет) и эксплуатации (до 15 лет);
  • Слабое убывание емкости в зависимости от количества циклов перезаряда (остаточная емкость после 1000 циклов – около 95% при температуре эксплуатации 25°С);
  • Больший уровень безопасности даже чем у свинцово-кислотных аккумуляторов.